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日本一梅酒の作り方 (NHK・あさイチ)

日本一梅酒の作り方
2010年 6月2日あさイチ放送



極上梅酒の作り方
実演:山形の酒造会社の六代目、佐藤淳平さん


<梅酒の材料>
・梅1キログラム。青梅を何日か置いて、熟させたものを使う。
(1週間でもいいが、2週間ぐらいとか置くと完熟して甘みが増す。)
全体が黄色く(部分的には赤く)なったら熟した色。
桃のようなフルーティなジューシーな味にするため。

・日本純米大吟醸900ミリリットル(度数15度以上。市販の本醸造や純米酒・純米吟醸でもよい)。
・ホワイトリカー(25度以上)。900ミリリットル(度数は最低20度)
・果糖500グラム

 (もし手に入らない場合は、氷砂糖やブドウ糖などで代用)




<道具>
・瓶(4~5リットル容量ほどの口の広い瓶)
 瓶は洗浄し、水気を切り、ホワイトリカーで拭いて殺菌をする。
・竹ぐし、キッチンペーパー、ざる、洗浄用のホワイトリカー(梅酒用の残りで可)




<作り方>

【梅の下処理】
完熟した梅の実を水でよく洗い、十分に水を切る。(キッチンペーパーで水気を取るなど。)
※青梅の場合は、2時間ほど渋みやエグミを抜くため、水に浸しましょう。

梅のへたを一つ一つ取り除く。(つまようじなどで)
(苦味や渋み、エグミを取り除くため)

(梅の表面に穴をあける手法もある。濁りが出るが、ジューシーな梅のエキスがより出てくる。梅もしわしわにならない。)



【漬け込み】
①梅の実1キロと果糖500グラムを、少しずつ交互に入れる。
②ホワイトリカーを900ミリリットル入れる。
③次に、日本酒900ミリリットルを入れる。
④ふたを閉めて、軽く振って、光のあたらない涼しい場所に保管する。
⑤3か月から1年間、漬け込む。
⑥梅が浮いてきたら、瓶を振って砂糖が溶けるように混ぜる。
※味見は3か月目以降。アルコールに色がついてくるのが目安。
甘みが少ないようであれば、取り出した液体に砂糖を加えるのもいいかもしれません。



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干しえのきでダイエット・カルシウム吸収補助、作り方・レシピ(あさイチ)

NHKあさイチ(2012年10月2日放送 NHK総合)
スゴ技Q「えのきたけ徹底活用法」

テレビ初公開
11月に開催される国際会議で、新たな栄養素「エノキタケリノール酸」が内臓脂肪を減少させるということが発表。




●エノキのすごい栄養素

キノコキトサン(えのきが含有量No1)・・・脂肪の吸収を抑える
エノキタケリノール酸(えのき特有)・・・内臓脂肪を減少させる
ビタミンD(干しえのきにすると2倍)・・・カルシウムを吸収しやすくなる

干しえのきにすると、えのきの硬い細胞壁が壊れ、栄養を摂取しやすくなる。保存も利きやすくなる。




●干しえのきの作り方

2時間天日で干す。
(水分がまだある場合は、フライパンで乾煎りすると良い。水分があると保存があまり利かない)

2時間でビタミンDの増える量は頭打ち。
さらに長く干すと、フライパンで乾煎りしなくてもよくなる

切らずに干したほうが、風に飛ばされなくて良い。(切っても栄養素的には変わらないが)



●えのき茶の作り方

天日干ししたえのきたけを細かく切ります。

水を沸騰させたあと数分そのままおき、95度程度になるのを待ちます。

保温ポットに干しえのき5グラム、お湯500ミリリットルを入れ、ふたをします。

30分そのまま置くと、「エノキタケリノール酸」がたっぷり溶け出したお茶のできあがり。

これを1日かけて飲みます。その際、中に入っている干しえのきをそのまま食べるか、しっかり絞って栄養成分を取り出して飲む。




あさイチサポーターの大谷さん
内臓脂肪
61.43c㎡ ⇒ 45.03c㎡
なんと26%も減少
(日本薬科大学渡邉康夫教授グループの研究では平均22%)

体重
マイナス1.9kg

皮下脂肪にも効く



腎臓や心臓、循環系の疾患がある方は、お医者さんに相談ください。





干しえのきでダイエットは、一日5gが目安

乾燥したものは乾燥してないものの10倍と考えてよい。
くれぐれも食べすぎには注意。
(健康に良い成分が含まれているものはどんなものでも言えますが)








<スゴ技Q えのきたけ徹底活用法>専門家ゲスト:渡邉泰雄さん(日本薬科大学医療薬学科長・医学博士)ゲスト:つるの剛士さん(タレント)、浜島直子さん(モデル)リポーター:宮下純一さん(タレント・元水泳選手)<【番組冒頭】距離がグ~ンと縮まる“親子共学”>リポーター:松田利仁亜アナウンサーJA中野市 きのこ販売課JA中野市 農産物館オランチェ長野県中野市 割烹料理「和喜多」(店主 脇田綱偉さん)東京恵比寿 フランス料理「マッシュルーム」(シェフ 山岡昌治さん)渡邉泰雄さん(日本薬科大学 医療薬学科長 医学博士/横浜薬科大学 客員教授)長野県須坂市 株式会社キノコ村東京都 恵比寿 フランス料理「マッシュルーム」(シェフ 山岡昌治さん)道の駅SanPin中津リポーター:篠山輝信さん(俳優)中継場所:道の駅SanPin中津(和歌山県日高川町)日高川町のジビエ日高川町役場まちみらい課

ピーマン嫌い克服方法!子供食べたがるスゴ技(NHKあさイチ)

あさイチ「スゴ技Q 夏の疲れに!ピーマンの底力」(2012年8月28日 NHK総合)
ピーマン嫌いを直すやり方干しピーマン
ピーマンのオリーブオイル煮・作り方レシピ




<<ピーマン嫌い克服方法>>


干しピーマン
作り方
ピーマンを4~8等分して、ザルなどに入れて干す。
風通しの良い場所に。
日に当てても、当てっていない場所でもOK。
表面にシワがよって少し小さくなれば完成。
(4分の1の大きさ、8分の1の大きさなどと、調理の仕方によって、干す度合いを変えるとさらに使い勝手が良い)

効果
ピーマンの苦みの正体は、ピーマンの青臭いニオイの成分「ピラジン」と、渋みの成分「クエルシトリン」。
ピーマンは鼻をつまんで食べると、子供でも食べることができます。
しかし食事の時にいちいち鼻をつまむことはできません。
そこで、「干す」事で、臭いの成分を飛ばすことができます。

「蒸しピーマン」でも同じ効果が得られます。




酢、ヨーグルト
酢を調理の時に使ったり、
ヨーグルトをかけて食べたり、(トルコでの克服方法)

そうすることで、酸味のマスキング効果によって、苦味を感じにくくすることができます。




ピーマンを育てる
自分で育てることによって、ピーマン嫌いを克服







●ピーマンの種にはカリウムが豊富
トルコではピーマンの中心部も食べます。
カリウムがたくさん含まれています。



●赤ピーマンは栄養豊富
ビタミンCは緑ピーマンの1.8倍
ビタミンEは5.6倍
カプサンチンは15倍

カプサンチン・・・カロテン以上の抗酸化作用。さらにシミの原因メラニンの抑制。

カプサンチンを効果的にとるには、細かくする、また、脂溶性のため油で調理するのがオススメ。






以下あさイチとは関係ありません。
個人的に大好きなピーマンの食べ方です。



ピーマンのオリーブオイル煮
「煮」と言っても、ただ低温で焼くだけです。
とっても甘くて美味しいです☆


作り方・レシピ
ピーマンは半等分にします。(丸ごとという方もいます)
大きく切ったほうが美味しいです。
そのままでは焼きにくいので、ちょっと手でぽきぽきと平らっぽくします。

オリーブオイルは普通に焼くよりは多めにしてください。
低温でひたすら焼きます。
くたくたのくたくたになったら完成。

ピーマンを入れる前ににんにくや鷹の爪を入れるとさらに良いかもしれません。お好みで。

味付けは、塩味が美味しいです。その他お好みで。







あさイチ 放送日時: 2012年8月28日(火)
雷多発 意外な場所が危険! 夏バテ解消!ピーマン 子供食べたがるスゴ技 シミ抑える効果アップ料理法
ゲストつるの剛士, 辺見えみり, 講師東洋大学教授…佐々木和生, 講師管理栄養士・ダイエットコーディネーター…牧野直子, キャスター井ノ原快彦, 有働由美子, 駒村多恵, リポーター篠山輝信, 宮下純一, 黒田信哉

醤油麹の作り方・レシピ (はなまるマーケット)

はなまるマーケット(2012年6月8日放送 TBS)
しょう油麹の作り方・レシピ


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東京農業大学 醸造科学科 前橋健二教授
旨味成分グルタミンは塩麹の15倍
旨味、塩味、香りUPで美味しさアップ


発酵料理研究家 高橋香葉さん
醤油麹は香りが豊かで旨味が凝縮されているので、時間を短縮
うまみUPで、普通の醤油をかけるよりも量が少なくてすみ、減塩効果もあり。




はなまるマーケットで紹介された『醤油麹』





しょうゆ麹の作り方

醤油麹 材料
米麹(生) 200g
しょう油 200ml
※乾燥した米麹を使用する場合は、米麹200gに対してしょうゆ300cc


醤油麹 作り方・レシピ
①大きめのボウルで米麹を両手でほぐしてもみ合わせる。

しっとりするまで行う
(握って軽く固まる程度まで)

これに醤油を加えさらにもみ合わせる。

5分ほど。目安は醤油が濁り、とろみが出るまで。


②これをきれいな密閉容器に移し、密閉して、常温で2週間程度発酵させる。
(夏場は1週間程度、冬場は2~3週間程度)
一日一回、スプーンなどで全体が空気に触れるように、容器の底からかき混ぜる。

(途中、水分が無くなってくるように思えるが、醤油を継ぎ足したりしないこと。)


③全体がドロリとなり、指で麹の粒がつぶれるくらい熟成すれば完成。

保存は冷蔵庫で。
3~4ヶ月を目安に使い切ってください。




 


醤油麹万能ソースの作り方
焼いたりする場合はこちらを使うと良いとの紹介
(個人的にはこれはいらないかと。必要に応じて砂糖や水を混ぜればOK?砂糖は身体に良いわけではないですし。)

作り方
しょうゆ麹 120g
水 小1
砂糖 大1と1/3

をまぜるだけ




醤油麹 応用レシピ

まぐろ
醤油麹をまぐろにかけて食べる。

醤油麹に20分ぐらいつけておくと、食感も変わる。
マグロのトロのような食感に。

薬丸さんの「これおいしい」いただきました。



きんぴらごぼう
ごま油でごぼう&にんじんの千切りを炒め、火が通ったら醤油麹万能ソースを加え炒める。
もりつけで万能ねぎやゴマなどを。



そのほかブリの照り焼きなどにも。








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ダイエットの豆知識へ
タグ:しょうゆ麹万能ソース・レシピ作り方 はなまるマーケット ニューミラクル調味料2012/6/8 キンピラゴボウ・豚のしょうが焼き・ブリの照り焼き風漬け込むタイプ・お茶漬け・お吸い物・マグロ丼・大根おろし・納豆・冷奴・和風パスタ

塩麹の作り方、こうじドリンクのレシピ (NHKあさイチ)

あさイチ「イチおし 麹(こうじ)とユカイな仲間たち」(2012年2月13日放送 NHK総合)

料理研究家:小紺有花


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塩麹の使い方

普通にお塩の代わりに使うだけで、とっても健康に良い。


塩こうじを購入する場合はこちら


ご自宅で手作りする場合は以下





塩こうじの作り方


分量
米こうじ(生のもの)100グラム
塩 30グラム
水 100ミリリットル



作り方・仕込み方

米麹を手でばらばらにほぐす。
保存瓶(100円ショップのものでOK)に入れる。

塩を入れる。

水を入れる。

かき混ぜる。

(終了)


冬は暖房器具の近くなどなるべく暖かい場所に置いておき、一日一回かきまぜる。
10日~2週間ほど経って発酵させると食べられるようになる。
(目安:酵素によって米が分解されトロッとしてくる。食べてみて甘みと旨味が広がり、香りもお酒のような甘い香りがしてくる。)




ちなみに乾燥麹を使った場合は、麹200gに対し、水を260ml、塩を68g、水分を増やした分、塩の量も増えている。



保存方法
常温で3ヶ月、冷蔵で半年、冷凍で1年ぐらいを目安に使い切ったほうが良い。
分離した場合は、上に膜がある場合はそれを取り除き、液体と固形の分離はかき混ぜる。


Q&A
継ぎ足して作るのは、雑菌が入る可能性もあるので、オススメはしない。

塩こうじはアルコールが入っていないので授乳中も大丈夫。逆にオススメ。

離乳食としては、離乳後期では薄い味付けも可能なので、そのときに使うと良い。離乳初期は味付けはしないので、控える。麹ドリンクは塩もアルコールも入っていないので大丈夫。最初に口にする甘みが日本古来のものというのはとても良い。

でんぷん質と合わせる時は、使い方に工夫がいる。でんぷん質が溶けてしまうので、あわせたらすぐに食べる事が基本。

塩分量:13%(塩こうじ10グラムに1.3グラムの塩が含まれる)

麹は種類によって味が変わる。米麹が一番甘く仕上がる。玄米こうじや麦こうじはわりとさっぱり目に仕上がる。











こうじのドリンク

麹のドリンクとは甘酒の事。

甘酒は、米こうじを発酵させたものと、酒かすに砂糖を加えたものの2種類ある。

麹を発酵させたものはノンアルコール。砂糖無しなのでヘルシー。

塩が入ってないので、塩麹が使えない場面での調味料としても使える。



飲む点滴とも言われている。
ブドウ糖やアミノ酸が入っている。

満腹中枢も刺激し、ダイエットにも有効。(ダイエット効果のある物質も入っている)





麹ドリンクの作り方
番組内で一言だけ触れられましたが

「米麹をぬるま湯に入れて発酵させたもの」







こうじの飲み物
(番組とは関係ありません。)


水やぬるま湯に麹を入れ、かき混ぜるだけ。

飲み物になります。






麹甘酒の作り方・レシピ
(番組とは関係ありません。)


分量
お米に対して、米麹を1~1.8倍程度(麹の量が多くなるとより甘くなる)
お米の代わりにもち米を使うとよりトロッとした感じで甘みも増す。お米の場合はさらっとした仕上がり。


作り方
①お米をおかゆのように炊く。

②炊き上がったら、水を加え、60~70度程度になるまで冷ます。(とろみは④で調整できるので適当に。もちろん入れすぎないように)

以下の行程は基本的に炊飯ジャーの中で行う。今後は60度以下厳守

③米麹と混ぜる。

④お湯(ぬるま湯)を加える。とろみ・粘り気を調整。

⑤炊飯器の蓋を開けたまま、保温スイッチをON。そして布巾やザルをかけておく。(温度調節のため)

⑥60度以下をたもちつつ、4~8時間程度。(5時間程度が良いかも)(1~2時間に1度かき混ぜるとよい)

日持ちを良くしたいなら、炊飯スイッチを押すか、鍋で煮るかして、80度まで熱する。
しかし酵素が壊れる。

⑦冷ます。常温が高い季節は冷蔵庫で。発酵が進みすぎるとすっぱくなる可能性も。

長期間保存する場合は、小分けにし冷凍。


お好みで塩を混ぜたり。




麹甘酒を購入する場合はこちら







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塩麹



ダイエットの豆知識へ
あさイチ「イチおし 麹(こうじ)とユカイな仲間たち」2012年2月13日(月) 8時15分~9時55分 の放送内容
発酵美人 塩こうじ!特売肉&残り野菜が激ウマ ▽驚き酵素力 ▽酒かす美肌 ▽確定申告・義援金で税金減る【ゲスト】つるの剛士,平山あや,別府大学教授…岡本啓湖
番組内容 料理研究家…小紺有花,税理士…布施麻記子,講師 フランス菓子店オーナーパティシエ…鎧塚俊彦,キャスター井ノ原快彦,有働由美子,柳澤秀夫,西堀裕美,リポーター 篠山輝信,内藤裕子,松田利仁亜 出演者ゲスト つるの剛士,平山あや,別府大学教授…岡本啓湖

餃子の皮でサクサクチョコパイ、豆腐でババロア(世界一受けたい授業レシピ)

世界一受けたい授業(2011年11月12日放送 日テレ)
中川 二郎 先生
秋においしいお菓子の科学!お家で簡単に高級スイーツを作るマル秘パティシエの技!




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余ったギョウザの皮でサクサクチョコパイ
 

材料

余った餃子の皮
溶かしバター
グラニュー糖
板チョコ1枚分



作り方・レシピ

餃子の皮を薄く伸ばす

それに、溶かしバターを塗り、グラニュー糖をふりかける。

それを二重三重に折っていく。

アルミホイルを敷いたトレイにのせる。

オーブントースター(860W)で約4分加熱する

裏返してさらに約30秒加熱する。

さます。(粗熱を取る)

溶かしておいたチョコレートに絡める。(キッチンペーパーをしいたトレーの上にのせる。)

冷蔵庫で約30分冷やす。

サクサクチョコパイ完成。








余った豆腐でヘルシーババロア 

材料】(4つ分)

余った豆腐100g、マシュマロ50g、牛乳150cc、ココア、
砕いた板チョコ1枚半分



作り方・レシピ

耐熱ボウルに牛乳・マシュマロ・砕いた板チョコを入れる。
ラップをしてレンジ(600W)で約2分30秒加熱。
加熱した材料をよく混ぜる

ミキサーで豆腐を粉砕する
上で混ぜた材料をレードル1杯分くらいをミキサーに入れ馴染ませる。(豆腐を取り出しやすくするため)
ミキサーで混ぜたものを耐熱ボウルに加え、均一になるように全体をよく混ぜ合わせる
カップに入れて約3時間半冷やし固める

お皿にひっくり返す(50度ぐらいで湯煎すると取りやすくなる)
ココアをデコレーションして完成










クリスピー・バームクーヘン

材料
余ったバームクーヘン
粉砂糖40g
水10cc
シナモンパウダー



作り方・レシピ
バームクーヘンを薄くカット
シナモンパウダーを振りかける
レンジ(600W)で約2分加熱
粗熱を取る
砂糖水を両面につける
常温に30分置いて砂糖が乾いたら完成









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【Amazonチョコレート カテゴリー一覧】
チョコレート
 ┣生チョコ
 ┣トリュフ
 ┣板チョコ・粒チョコ
 ┗プレッツェル・チョコスナック











ダイエットの豆知識へ
世界一受けたい授業 日テレ 放送動画詳細レビュー2011年11月12日(土)
沈まないコインのトリックをあばけ!コナンと実験!炭酸水で美肌?ダイエット?餃子の皮と豆腐から絶品スイーツを作る!番組内容 花が一瞬で消える?沈まないコイン?ダイヤモンドを燃やすと真っ黒になる?無くなる?トリックをあばけ!名探偵コナンと謎解き実験!▽炭酸水は正しく飲まないとダイエットには逆効果?汚れを落として料理にも使える炭酸シュワシュワパワーの秘密を解明!▽大好評のお家で簡単にスイーツが作れる!餃子の皮がサクサクチョコパイに!残った豆腐がヘルシーババロアに!
堺正章 上田晋也(くりぃむしちゅー) 有田哲平(くりぃむしちゅー)  石塚英彦、オードリー、勝俣州和、黒沢かずこ(森三中)、SHELLY、しずちゃん(南海キャンディーズ)、濱田龍臣、ローラ

豆腐でレアチーズケーキ、フルーツゼリーでシャーベット、ごはんアイス(世界一受けたい授業レシピ)

世界一受けたい授業(2011年8月27日放送 日テレ)
家庭科 中川 二郎 先生
余り物が大変身するお菓子の科学!お家で簡単にひんやりスイーツを作る!マル秘パティシエの技!!




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フルーツどっさりシャーベット

作り方・レシピ
凍らせた果肉入りゼリーをスプーンですくってくずしながら、ミキサーに入れる。

牛乳を少々入れる

後は回すだけ。

完成


ゼリーの味を変えれば、簡単にいろいろな味のシャーベットが出来る







ヘルシー・お米アイス

ごはんを使うことで、カロリー25%オフ

作り方・レシピ
ボウルに、ごはん150g・砂糖70g・水150ccを入れ、ほどよくまぜる

電子レンジ(600W)で3分加熱

あら熱を取り、ミキサーへ入れる。

ココナッツミルク100gとなたね油大さじ1を入れる。

約30秒混ぜる。

これをタッパーなどの容器に入れる。

冷凍庫で2時間

完成







ホットケーキ粉で簡単和スイーツ(見た目羊羹?)

作り方・レシピ
ホットケーキの粉50g、砂糖40g、抹茶大さじ1、塩少々をボウルに入れ
水150ccを少しずつ加えながら混ぜる。


ざるでこしながら、型(タッパーのような。耐熱容器)に入れる。

容器には少なめに入れる。3分の1程度の深さぐらい?

ラップをして、レンジ(600W)で3分

あら熱をとってから、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

容器をひっくり返して取り出し、食べやすい大きさに切る。羊羹のように。




ミルク味:抹茶を入れない
カフェオレ味:抹茶の変わりにインスタントコーヒー大さじ1
チョコ味:抹茶の変わりにチョコ30g








ヘルシー豆腐のレアチーズケーキ

チーズを使わないチーズケーキ

作り方・レシピ
型(タッパー等)に砕いた玄米フレーク35gと溶かしバター大さじ1を入れ、軽く混ぜる。
(型にラップを敷いておいている。取り出しやすくするため?)
(バターでコーティングすることでサクサク感が残る)
(玄米フレークでなくても、クッキーなどで代用OK)
これを冷蔵庫で冷やし固める

ボウルに生クリーム200g、コンデンスミルク70g、レモン汁大さじ2、木綿豆腐150gを入れ、泡だて器で砕くような感じで混ぜる。
(生クリームの乳脂肪がレモンの酸と合わさり、少し固まってくる)

これを上記の型(タッパー)の中に流しいれる。

冷蔵庫で約2時間冷やす。









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超減塩!カリウムたっぷり麺料理 奥薗レシピ(たけしの家庭の医学)

たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学(2011年5月24日放送 テレビ朝日)
危険なしびれ徹底解明&予防SP

奥薗 壽子

危険なしびれを予防する!奥園レシピ
『TIA予防メニュー 超減塩!カリウムたっぷりラー麺料理』
ラーメン焼ソバパスタ




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【TIA(一過性脳虚血発作)】
高血圧による動脈硬化。動脈硬化部は傷つきやすい状態。それを修復しようとした血小板が、血流に流され、やがて脳につまる。
手足がしびれたり、感覚が鈍くなったりの症状がでる。
特に身体のどこかの左右どちらかがしびれるような痺れは要注意。
血栓が小さいため、数分で溶けて消失する。
症状もおさまる。
そのため多くの人が気に止めない。
その後訪れる大発作を予防できないことに繋がる。
(TIA発症後48時間で、5%が脳梗塞を発症というデータ)




脳卒中治療ガイドライン2009(日本脳卒中学会等)
『TIAの疑いがある場合は、脳梗塞発症予防のための治療を直ちに開始しなければならない』と明記




塩分摂取基準(1日あたり)(2010年厚生労働省が新たに発表)
成人男性 9gまで
成人女性 7.5gまで




高血圧予防に有効な成分
カリウム・・・体内の塩分を排出してくれる








【脳梗塞・高血圧を予防する TIA予防メニュー 奥園流 減塩!めん料理】



奥薗流 『中華風ピリ辛和え麺』 作り方・レシピ

熱したフライパンで豚挽き肉(200g)を炒める

摩り下ろしたしょうが(一片)にんにく(10g)を加える

水(400cc)を加える

はさみで刻んだ昆布(4g)を加える
砕いた干し椎茸(10g)をさらに加える(手でパキパキ折ってバラす感じ)
(このように旨味食材を数種類加えていく事で、少ない塩味でしっかりした味に。)

えのき(150g)を加える(えのきはカリウムが豊富)

太さ1.6ミリのパスタ(140g)を半分に折って加える
(パスタは塩分を含んでいない)
スープで茹でる紀で、麺の中に旨味やカリウムを閉じ込める事が出来る

ゴマ油(大さじ1)をたしフタをして9分茹でる(湯で時間は袋の表示どおり。)

水分がほとんどなくなっている。
さらに炒める感じで水分をとばす

オイスターソース(大さじ1)醤油(大さじ1/2)を加える

刻んだ青ネギ(50g)を加えて和える

高菜漬け(25g)を加えてさらに和える

ラー油(適量)をまわしかける



塩分:2.5g
カリウム:1183mg
(1人分)








奥薗流 『濃厚だしソース焼きそば』 作り方・レシピ

フライパンに昆布(2g)を刻み入れる(キッチンばさみでちょきちょきと)
干し椎茸(10g)を砕いて入れる(手で割り砕いてOK)
するめ(20g)を刻んで加える(はさみでちょきちょき)(するめは旨味・カリウムが豊富で塩分がすくない)

水(400cc)を加える。

そして火をつける


沸騰したら豚もも薄切り肉(200g)を加える

太さ1.6ミリのパスタ(140g)を半分に折って加える

フタをして9分茹でる
(水の量は、パスタがその水を全部すってしまうような分量になっている)

茹で上がる直前に、
ざく切りにしたキャベツ(150g)を加え
フタをして2分茹でる

フタを取り、強火にして残った水分をとばす

火を止めかつお節(5g)ニラ(100g)を加える

盛り付け後 かつお節(5g)ウスターソース(大さじ2)をかける

紅しょうが(20g)をちらす
(酸味が強いので、より減塩で大丈夫になる)



塩分:2.4g
カリウム:1233.5mg
(1人分)









奥薗流 『スパゲティミートソース』 作り方・レシピ
にんにく(5g)豚挽き肉(200g)をオリーブオイル(適量)で炒める

火が通ったらみじん切りの玉ねぎ(1個)を加える

水(400cc)を加え沸騰させる

刻んだ昆布(2g)砕いた干し椎茸(10g)を加える

太さ1.6ミリのパスタ(140g)を半分に折って加え
ざく切りしたトマト(400g)を加え
フタをして9分茹でる

パスタが茹で上がったら強火で水分をとばす

塩(小さじ3分の1)を加える

醤油(大さじ1)を加えよく和えたら
盛り付ける

粉チーズ(大さじ2)をかける

仕上げに刻んだ青じそを



塩分:2.5g
カリウム:1256.5mg
(1人分)





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奥園レシピ・メニュー・作り方・材料・分量。前番組:最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学 減塩ラーメン料理、減塩パスタの作り方、減塩らーめんレシピ
司会 ビートたけし 出演者 浅芽陽子、赤井英和、ガダルカナル・タカ、NON STYLE(石田明・井上裕介)、西山茉希

タンポポを食べてみよう・健康たんぽぽレシピ

NHK ひるブラ長崎・雲仙
この番組で放送されてた内容と、他番組などを合わせて記事に致します。

『春を味わおう。タンポポは食べる事が出来る。』



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タンポポなら種類は関係なし。
どのタンポポでも食べられます。

葉はもちろん、茎も花も根も食べられます。




薬草としての効能
タンポポの葉
タラクサシン・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC、ミネラル
ビタミン補給&胃腸に良い

さらにタンポポの根は、健胃、利尿、催乳、浄血、胆のう、肝臓とされている。





そもそもセイヨウタンポポは食用の野菜として、明治時代にヨーロッパから輸入されました。





【タンポポ入りお好み焼き】
・材料
タンポポ
山芋

その他野菜


・作り方
山芋をすりおろします
たんぽぽの葉をあらみじんに切ります。
その他野菜も。
卵も入れて、全部を混ぜます。
フライパンなどで焼きます。
ひっくり返して焼きます。
完成。

味付けは適当に。
青海苔と削り節はあったほうが美味しいです。


・ポイント
焼く時に、蓋をして蒸し焼き状態にします。
そうすることで、苦味成分などが取れます。


・さっそく作ってみました。
タンポポの味はよくわからなかったですが、とてもおいしかったです。
健康にもよさそうなので、普通に野菜として使う事ができるなぁっと思いました。






【タンポポのおひたし】
ほうれん草のおひたしと同じ要領で。





【タンポポの天ぷら】
普通の天ぷらと同じやり方で。
一番苦味が感じにくい調理法だそうです。
ナニコレ珍百景でおなじみの野草を食べる岡本信人さんは、タンポポの花を天ぷらにしてらっしゃいました。





【たんぽぽの根っこのキンピラ】
たんぽぽの根は古いものほど太くなるので、古いほうが良い。
抜く時は折れやすいので、スコップなどで掘って採ると良い。

作り方は普通のキンピラ牛蒡と同じでOK。
千切りにして炒めて塩・醤油・ゴマなどで。







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パンの耳ティラミス・フローズンヨーグルト・うどんかりんとう・クラックランショコラ 世界一受けたい授業レシピ・作り方

世界一受けたい授業(2011年5月14日放送 日テレ)
家庭科・中川二郎 先生
あまり物で作るお菓子簡単スイーツ
余り物が大変身するお菓子の科学マル秘パティシエの技!



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フローズンヨーグルト

【材料・分量】
プレーンヨーグルト 140g
ジャム(番組ではイチゴジャム) 100g



【作り方・レシピ】
ヨーグルトとジャムを混ぜる。泡だて器で、空気を含ませながら混ぜる。

容器に移し、冷凍庫で1時間半ほど冷やす

完成


(ジャムに含まれるペクチンという物質が、泡立てる事で空気を含んで、コチコチにならずにソフトな食感になる。)








うどんかりんとう

【材料・分量】
うどん
黒糖(粉状のもの)



【作り方・レシピ】
うどんを伸ばしながら(ばらしながら、互いがくっつかないように?)お皿に並べる

600Wの電子レンジで3分~5分加熱(電子レンジの種類によって差がある場合があります)
少し焦げ目が付くまで。

取り出して、適当な長さに割ります。

粉状の黒糖に対して、五分の一の水を加えてシロップを作る。

そこにうどんを入れ、割れないようによく絡める。

それを再び600Wの電子レンジで30秒加熱。

冷めれば完成。







パンの耳でクラックランショコラ

【材料・分量】
チョコレート(溶かしたもの)
パンの耳



【作り方・レシピ】
食パンの耳を5ミリ角に切る
(縦に5ミリぐらいの長さに切る。そして横にして5ミリぐらいに切る)

お皿に移し、600Wの電子レンジで約2分加熱。

一度取り出し、かき混ぜて、さらに約1分加熱。

溶かしたチョコレートによく絡める。
一粒一粒によく絡むように。

スプーンですくって、キッチンペーパーの上に形を整えながら置いていく。(一口ぐらいの大きさ?)

冷蔵庫で20~30分冷やして、完成。








パンの耳でティラミス

【材料・分量】
プリン 1個(75g)
クリームチーズ 35g
マシュマロ 2個
パンの耳 2枚分
濃いめのコーヒー
ココア 2g



【作り方・レシピ】
クラックランショコラの要領で、パンの耳をカリカリに焼く

これを袋に入れ、細かく砕く。(麺棒などを使うと良い)
麺棒で叩いて、転がして。

その砕いたもの、スプーン1~2杯を器に入れる。
(スプーンはカレーを食べるぐらいの大きさのスプーン。器に応じて加減すると良いと思います。)

そこに、濃い目に溶いたコーヒーをスプーン1~2杯入れる。


次にクリームを作っていく。

プリン・クリームチーズ・マシュマロをボウルに入れる。
(ティラミスはカスタードクリームとマスカルポーネチーズと生クリームで出来ている。
カスタードクリームとプリンは似たような素材で出来ている。)
(マシュマロは、それに含まれるゼラチンが、出来上がりの時にクリームを固める役割になる。ゼラチンの代わりに入れる。)

ラップをして、600Wの電子レンジで約1分加熱。

取り出して、泡だて器で良く混ぜる。全体が均一になるまで。


先ほどのパンとコーヒーを入れた容器に、このクリームの元を入れていく。
いい感じになるぐらいにおたまで入れていく。


冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

最後に、ココアを茶漉しなどでふりかけて、完成。










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みなさんに幸せがありますように。

世界一受けたい授業 2011/5/14
中川 二郎 (なかがわ じろう)先生 (目白大学)「余り物が大変身するお菓子の科学!お家で簡単に高級スイーツを作るマル秘パティシエの技!」簡単・裏ワザ クッキング
お家でお菓子を作ると、いつも失敗してしまう・・・そんな経験ありませんか?実は科学の力を使えば、パティシエの味が自宅で簡単に作れるのです!そんなレシピを教えてくれるのが、現役のパティシエにして大学教授でもある中川二郎先生!大好評のスイーツ授業、第6弾、今回は余り物が大変身するお菓子の科学をお届けします。
出演者 校長先生:堺正章 教頭先生:上田晋也(くりぃむしちゅー) 学級委員長:有田哲平(くりぃむしちゅー)石塚英彦 オリエンタルラジオ 北原里英 バービー 細山貴嶺 松居一代 三浦涼介 ローラ

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