桜の絵画制作・販売

プレゼント・ご贈答用に。
結婚式、誕生日のお祝いなどに最適です。

>>詳しくはこちら
桜の木の絵画制作ご依頼 桜の絵画販売 桜の木イラスト制作販売 春の絵画制作・販売 春・桜・菜の花絵画販売・制作


桜以外の絵画制作も承ります。
お気軽にお問い合わせください。
 

ブログカテゴリ

援助お願いします

NPO法人犬と猫のためのライフボート~手を伸ばせば救えるいのちがある~
新聞紙を送るだけでも
すごく助かるそうです。

カレンダー

検索フォーム

最新記事

ブログカテゴリ

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

相互リンク

募集中です: メールフォーム
【FC2ブログユーザー用】
絵ココロをリンクに追加する

ブログを探せるランキング

イラスト ランキング 雲の写真 素材 無料
優しいイラスト 絵本 CGイラスト クリック募金
スピリチュアル 幸せになる方法 江原啓之
作り方 イラストブログ
作り方 イラストブログ 描き方・技法
イラストレーター 哲学・思想ブログ 人生・成功哲学 錦野旦 宝くじ 必勝法
接遇 哲学・思想ブログ スピリチュアル・精神世界 美輪明宏 江原啓之
子育て応援 教育ブログ 英才教育・早期教育
接遇 子育て・育児

HP

西本まことギャラリー【絵本・絵画・CG・イラスト】

 ギャラリー
 web絵本
 デスクトップ壁紙
 写真
 ワンクリック募金
 リンク
 仕事・絵画制作ご依頼
 メール
*ブログコンテンツではありません
カテゴリ
ジャンルが多岐にわたっておりますのでご活用下さい。 【全記事一覧】
(全記事一覧の不具合を解消いたしました。)
  • (14)
  • (87)
  • (53)
  • (74)
  • (12)
  • (62)
  • (50)
  • (37)
  • (21)
  • (78)
  • (107)
  • (110)
他のブログを探す: イラストレーション ブログ村 心 Airランキング 人気ランキング

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本一梅酒の作り方 (NHK・あさイチ)

日本一梅酒の作り方
2010年 6月2日あさイチ放送



極上梅酒の作り方
実演:山形の酒造会社の六代目、佐藤淳平さん


<梅酒の材料>
・梅1キログラム。青梅を何日か置いて、熟させたものを使う。
(1週間でもいいが、2週間ぐらいとか置くと完熟して甘みが増す。)
全体が黄色く(部分的には赤く)なったら熟した色。
桃のようなフルーティなジューシーな味にするため。

・日本純米大吟醸900ミリリットル(度数15度以上。市販の本醸造や純米酒・純米吟醸でもよい)。
・ホワイトリカー(25度以上)。900ミリリットル(度数は最低20度)
・果糖500グラム

 (もし手に入らない場合は、氷砂糖やブドウ糖などで代用)




<道具>
・瓶(4~5リットル容量ほどの口の広い瓶)
 瓶は洗浄し、水気を切り、ホワイトリカーで拭いて殺菌をする。
・竹ぐし、キッチンペーパー、ざる、洗浄用のホワイトリカー(梅酒用の残りで可)




<作り方>

【梅の下処理】
完熟した梅の実を水でよく洗い、十分に水を切る。(キッチンペーパーで水気を取るなど。)
※青梅の場合は、2時間ほど渋みやエグミを抜くため、水に浸しましょう。

梅のへたを一つ一つ取り除く。(つまようじなどで)
(苦味や渋み、エグミを取り除くため)

(梅の表面に穴をあける手法もある。濁りが出るが、ジューシーな梅のエキスがより出てくる。梅もしわしわにならない。)



【漬け込み】
①梅の実1キロと果糖500グラムを、少しずつ交互に入れる。
②ホワイトリカーを900ミリリットル入れる。
③次に、日本酒900ミリリットルを入れる。
④ふたを閉めて、軽く振って、光のあたらない涼しい場所に保管する。
⑤3か月から1年間、漬け込む。
⑥梅が浮いてきたら、瓶を振って砂糖が溶けるように混ぜる。
※味見は3か月目以降。アルコールに色がついてくるのが目安。
甘みが少ないようであれば、取り出した液体に砂糖を加えるのもいいかもしれません。



スポンサーサイト

 ホーム 


カテゴリ
ジャンルが多岐にわたっておりますのでご活用下さい。
(全記事一覧の不具合を解消いたしました。)
他のブログを探す: イラストレーション ブログ村 心 Airランキング 人気ランキング

にほんブログ村 イラストブログへ にほんブログ村 哲学・思想ブログ 人生・成功哲学へ
スピリチュアル・人生・成功哲学
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。