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パンの耳ティラミス・フローズンヨーグルト・うどんかりんとう・クラックランショコラ 世界一受けたい授業レシピ・作り方

世界一受けたい授業(2011年5月14日放送 日テレ)
家庭科・中川二郎 先生
あまり物で作るお菓子簡単スイーツ
余り物が大変身するお菓子の科学マル秘パティシエの技!



他の裏ワザ系レシピを見たい方は過去記事をどうぞ。
裏ワザ系レシピ 過去記事 一覧







フローズンヨーグルト

【材料・分量】
プレーンヨーグルト 140g
ジャム(番組ではイチゴジャム) 100g



【作り方・レシピ】
ヨーグルトとジャムを混ぜる。泡だて器で、空気を含ませながら混ぜる。

容器に移し、冷凍庫で1時間半ほど冷やす

完成


(ジャムに含まれるペクチンという物質が、泡立てる事で空気を含んで、コチコチにならずにソフトな食感になる。)








うどんかりんとう

【材料・分量】
うどん
黒糖(粉状のもの)



【作り方・レシピ】
うどんを伸ばしながら(ばらしながら、互いがくっつかないように?)お皿に並べる

600Wの電子レンジで3分~5分加熱(電子レンジの種類によって差がある場合があります)
少し焦げ目が付くまで。

取り出して、適当な長さに割ります。

粉状の黒糖に対して、五分の一の水を加えてシロップを作る。

そこにうどんを入れ、割れないようによく絡める。

それを再び600Wの電子レンジで30秒加熱。

冷めれば完成。







パンの耳でクラックランショコラ

【材料・分量】
チョコレート(溶かしたもの)
パンの耳



【作り方・レシピ】
食パンの耳を5ミリ角に切る
(縦に5ミリぐらいの長さに切る。そして横にして5ミリぐらいに切る)

お皿に移し、600Wの電子レンジで約2分加熱。

一度取り出し、かき混ぜて、さらに約1分加熱。

溶かしたチョコレートによく絡める。
一粒一粒によく絡むように。

スプーンですくって、キッチンペーパーの上に形を整えながら置いていく。(一口ぐらいの大きさ?)

冷蔵庫で20~30分冷やして、完成。








パンの耳でティラミス

【材料・分量】
プリン 1個(75g)
クリームチーズ 35g
マシュマロ 2個
パンの耳 2枚分
濃いめのコーヒー
ココア 2g



【作り方・レシピ】
クラックランショコラの要領で、パンの耳をカリカリに焼く

これを袋に入れ、細かく砕く。(麺棒などを使うと良い)
麺棒で叩いて、転がして。

その砕いたもの、スプーン1~2杯を器に入れる。
(スプーンはカレーを食べるぐらいの大きさのスプーン。器に応じて加減すると良いと思います。)

そこに、濃い目に溶いたコーヒーをスプーン1~2杯入れる。


次にクリームを作っていく。

プリン・クリームチーズ・マシュマロをボウルに入れる。
(ティラミスはカスタードクリームとマスカルポーネチーズと生クリームで出来ている。
カスタードクリームとプリンは似たような素材で出来ている。)
(マシュマロは、それに含まれるゼラチンが、出来上がりの時にクリームを固める役割になる。ゼラチンの代わりに入れる。)

ラップをして、600Wの電子レンジで約1分加熱。

取り出して、泡だて器で良く混ぜる。全体が均一になるまで。


先ほどのパンとコーヒーを入れた容器に、このクリームの元を入れていく。
いい感じになるぐらいにおたまで入れていく。


冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

最後に、ココアを茶漉しなどでふりかけて、完成。










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みなさんに幸せがありますように。

世界一受けたい授業 2011/5/14
中川 二郎 (なかがわ じろう)先生 (目白大学)「余り物が大変身するお菓子の科学!お家で簡単に高級スイーツを作るマル秘パティシエの技!」簡単・裏ワザ クッキング
お家でお菓子を作ると、いつも失敗してしまう・・・そんな経験ありませんか?実は科学の力を使えば、パティシエの味が自宅で簡単に作れるのです!そんなレシピを教えてくれるのが、現役のパティシエにして大学教授でもある中川二郎先生!大好評のスイーツ授業、第6弾、今回は余り物が大変身するお菓子の科学をお届けします。
出演者 校長先生:堺正章 教頭先生:上田晋也(くりぃむしちゅー) 学級委員長:有田哲平(くりぃむしちゅー)石塚英彦 オリエンタルラジオ 北原里英 バービー 細山貴嶺 松居一代 三浦涼介 ローラ
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