世界一受けたい授業(2011年11月12日放送 日テレ)
中川 二郎 先生
秋においしいお菓子の科学!お家で簡単に高級スイーツを作るマル秘パティシエの技!
他の裏ワザ系レシピを見たい方は過去記事をどうぞ。裏ワザ系レシピ 過去記事 一覧
●
余ったギョウザの皮でサクサクチョコパイ 【
材料】
余った餃子の皮
溶かしバター
グラニュー糖
板チョコ1枚分
【
作り方・レシピ】
餃子の皮を薄く伸ばす
それに、溶かしバターを塗り、グラニュー糖をふりかける。
それを二重三重に折っていく。
アルミホイルを敷いたトレイにのせる。
オーブントースター(860W)で約4分加熱する
裏返してさらに約30秒加熱する。
さます。(粗熱を取る)
溶かしておいたチョコレートに絡める。(キッチンペーパーをしいたトレーの上にのせる。)
冷蔵庫で約30分冷やす。
サクサクチョコパイ完成。
●
余った豆腐でヘルシーババロア 【
材料】(4つ分)
余った豆腐100g、マシュマロ50g、牛乳150cc、ココア、
砕いた板チョコ1枚半分
【
作り方・レシピ】
耐熱ボウルに牛乳・マシュマロ・砕いた板チョコを入れる。
ラップをしてレンジ(600W)で約2分30秒加熱。
加熱した材料をよく混ぜる
ミキサーで豆腐を粉砕する
上で混ぜた材料をレードル1杯分くらいをミキサーに入れ馴染ませる。(豆腐を取り出しやすくするため)
ミキサーで混ぜたものを耐熱ボウルに加え、均一になるように全体をよく混ぜ合わせる
カップに入れて約3時間半冷やし固める
お皿にひっくり返す(50度ぐらいで湯煎すると取りやすくなる)
ココアをデコレーションして完成
●
クリスピー・バームクーヘン【
材料】
余ったバームクーヘン
粉砂糖40g
水10cc
シナモンパウダー
【
作り方・レシピ】
バームクーヘンを薄くカット
シナモンパウダーを振りかける
レンジ(600W)で約2分加熱
粗熱を取る
砂糖水を両面につける
常温に30分置いて砂糖が乾いたら完成
他の裏ワザ系レシピを見たい方は過去記事をどうぞ。裏ワザ系レシピ 過去記事 一覧
【Amazonチョコレート カテゴリー一覧】チョコレート
┣
生チョコ
┣
トリュフ
┣
板チョコ・粒チョコ
┗
プレッツェル・チョコスナック




世界一受けたい授業 日テレ 放送動画詳細レビュー2011年11月12日(土)
沈まないコインのトリックをあばけ!コナンと実験!炭酸水で美肌?ダイエット?餃子の皮と豆腐から絶品スイーツを作る!番組内容 花が一瞬で消える?沈まないコイン?ダイヤモンドを燃やすと真っ黒になる?無くなる?トリックをあばけ!名探偵コナンと謎解き実験!▽炭酸水は正しく飲まないとダイエットには逆効果?汚れを落として料理にも使える炭酸シュワシュワパワーの秘密を解明!▽大好評のお家で簡単にスイーツが作れる!餃子の皮がサクサクチョコパイに!残った豆腐がヘルシーババロアに!
堺正章 上田晋也(くりぃむしちゅー) 有田哲平(くりぃむしちゅー) 石塚英彦、オードリー、勝俣州和、黒沢かずこ(森三中)、SHELLY、しずちゃん(南海キャンディーズ)、濱田龍臣、ローラ
- 関連記事
-